黒ショウガ Kaempferia parviflora 主な含有成分

黒ショウガは、クルクミンやアントシアニンなどのポリフェノール、鉄分や亜鉛などのミネラル、アルギニンをはじめとするアミノ酸など、健康維持成分が豊富に含まれているため、世界各国から健康志向食品として注目を集めています。

 

 

ポリフェノール ミネラル アミノ酸
アントシアニン
クルクミン
ポリメトキシフラボノイド
①ルチン
②レツシン
③アヤニン
④クリシン
⑤テクトクリシン
⑥アピゲニン
⑦ゲンクワニン
⑧5-ヒドロキシ-7,3,4′-トリメトキシフラボン
⑨5-ヒドロキシ-7,4′-ジメトキシフラボン
⑩5-ヒドロキシ-3,7-ジメトキシフラボン
⑪4′-ヒドロキシ-5,7-ジメトキシフラボン
⑫5-ヒドロキシ-3,7,4′-トリメトキシフラボン
⑬3,5,7-トリメトキシフラボン
⑭3,5,7,4′-テトラメトキシフラボン
⑮5,7,3′,4′-テトラメトキシフラボン
⑯3,5,7,4′,5′-ペンタメトキシフラボン
⑰(E)-2′-ヒドロキシ-4’6-ジメトキシカルコン
鉄分
亜鉛
カリウム
マグネシウム
アルギニン
リジン
ヒスチジン
スレオニン
グルタミン酸
アラニン
グリシン
フェニルアラニン
アスパラギン酸
アスパラギン
グルタミン
セリン
チロシン

(平成22年10月分析結果より作成)